加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
当前位置:首页 > 东北旅游
       扫描二维码,红包赠送0.88-2.88元不等
       网站订单预定行程,78折扣网站会员有效
微电咨询:15643389007    04338921119
旅游招商:15943361173    点击这里给我发消息
私人订制:13039239007    QQ:1907462008







长白山当地居民俗习俗

时间:2017-04-28 10:53:04  来源:野炊!兄弟  作者:携手网管

22.jpg22.jpg

长白山属东北地方,这里的民俗习惯和东北民俗相近,虽然这些民间习俗随着旅游业及城市发展已经渐渐远离了生活,但仍存在当地民众的心中。

【长白林区“跑山”的】
    长白山林区以其丰厚的野生资源养育了千百万林区人;同时也为他们提供了这物华天宝的生存环境。于是“跑山”就成了人们猎取山货、养家糊口的重要活动。“跑山”活动不拘男女老少,农村闲暇时可跑跑山弄点自己需要的山货、特产、工人放假也可进山采点山货。
    “跑山”是一项时令活动,因为长白山区的实际时节要比二十四节气晚些,为此;“跑山”的实际时间也就延续了;春天“跑山”主要是采山菜、刺嫩芽、老山芹、山波菜、山白菜、柳蒿芽、广东菜、猴腿儿、牛毛广、厥菜、刺五加、马蹄叶、山辣椒、枪头菜、四叶菜、明叶菜等,哪个沟塘子里都能采集到。每到这时,人们三五成群、搭帮结伙、背着,< 椴树皮或笤条编的>背筐\,挎着小篓钻进老林子进行” 跑山” 活动, 在山林里; 他们吃的是自带的干粮,暍的是山溪水<俗称厥尾巴茶>,最痛恨的就是叮人不松口的” 草爬子”. 为此; 为防止” 草爬子” 的侵入,进山人尽量都穿浅色紧口衣服, 方便者在衣服上喷些驱蚊水. 这时的” 跑山” 活动可延续到夏未。采回的山菜有的用开水烫后晒干以备蔬菜淡季时吃,有的则挑净直接淹到缸里。到了秋季,“ 跑山” 活动进入到了黄金高峰期,各种野生植物浆饱果熟, 相继进入了采摘期, 采药刨党参、黄芪、苍术、\串地龙、桔梗\、细参、龙胆草``````拣蘑菇采榛蘑、冻蘑、猴头、松蘑、灰蘑、榆黃蘑、木耳银耳、趟子蘑的。;打松籽、拣核桃的、找山梨、摘五味子的、找葡萄摘圆枣子、狗枣子的、采笨榛子、毛榛的。.跑山人如蚂蚁搬家般穿梭在山林里.. 同时这也是” 放山” 的好时节,家家小棚子上,房盖上晒着山货、木桶里装着盖有小米蒿子伞着的山犁. 这些山货和土特产在山里人手上不是拿到集市上换些“现钱儿”, 就是当作礼品逢年过节寄给远在城镇里的三亲六故.. 既繁荣了经济、也为人类生活提供了丰富的纯天然、无公害、无污染的天然绿色食品,;同时; 也为人们走进大自然、维护生态可持续发展奠定了坚实基础。
【林区采参习俗与歌谣】
    有幸认识了太平屯唯一的老木匠老魏头,他长我四十多岁。那是一次他用锛子为生产队加工马车辕子,我跟别人夸他锛子砍得准;别人告诉我说老魏头不但过去是山场专门劈大方的,而且是当今这十里八村有名气的“放山人”。
    “放山”也称“放棒槌”每到八、九月份挖参时节,跑山人背包拎袋仨仨俩俩地涌入林区进行放山活动。
因长白山林区文化深受满族文化的影响,为此;满族人称人参为“奥尔厚达”、意为“百草之王”,而民间又称它为“地精 ”、“神草”、“长寿花”、“棒槌”等。
    不同的时节放山有不同的称呼,放山通常在谷雨过后到白露前这段时间,阴历四月进山叫放芽草市;五月放山叫放青草市也称“黑市”;六月叫跑红头也称“放榔头市”;七月人参果脱落叫放韭菜市“也叫“刷帚市”;韭菜花市过,即到开称期,放山完事下山叫“掇棍”。
    放山人大多是居住在老林子里的山里人,他们大多成帮结伴,由具有一定放山经验的老者带队《放山不兴带妇女进山》进山放山每伙以三、五、七、九、十等人为最佳组合,二、四不结伙。
    人参是五加科多年花草宿根植物,掌状复叶、轮生。初夏时开花、花小、淡黄绿色;伞状花序、单个顶生。果实扁球形、红色。它的名称也各有叫法;一年生的由三片小叶构成、俗称“三花子”,二年生的由五片小叶构成;形如人手,俗称“马掌子”。三年生的两个杈,每杈五片叶,俗称“二甲子”。四年生的三个杈;俗称“灯台子”。五年生的四个杈,俗称“四品”《也称枇、匹》叶,六年生的五个杈,俗称“五品叶”,也有生六掌状复叶的,俗称“六品叶”是很少见的,因为人参长到六品叶就不再长叶,所以六品叶最珍贵,再者就是“七两为参、八两为宝” 啦。
    人参有很高的药用价值,因根含皂甙人参酸、挥发油、植物硫酸、维生素等。所以根据《【本草纲目】记载;人参主治虚症发热、头痛反胃、小便频数、内伤中风、病后体虚失血等症。
【东北粘干粮】
    在东北, 粘性食品多种多样, 但它们主要有这么几种农作物加工而成的; 一是糜子. 它经加工成为”大黄米”. 二是粘谷; 它经加工成为 “小黄米”。. 三是粘稻子, 它经加工成为糯米; 四是粘苞米,它经加工成为粘碴子. 五是粘高粱《市面上已不多见》。
    早年间,在东北农村,粘干粮属上等食品。不是有这么个故事吗;说“文革” 时生产队开 “忆苦思甜苦”大会, 一贫苦雇农上台发言道; “ 在那万恶的旧社会呀, 地主恶霸拿咱穷人当牛做马, 干起活来没天没日的, 天天那个累呀, 可东家尽给好嚼咕吃, 粉条子炖猪肉、粘糕<切糕>、豆包可够造, 撐得肚皮鼓鼓地, 不象现在连包米面饼子都吃不饱``````” 诉苦人立即被请下了台., 在长年吃粗粮的农村, 吃上一顿粘干粮算是生活的改善, 除非农忙最累时节或来贵客或逢年过节, 蒸上一锅粘干粮,也算是美味佳肴, 尤其在农忙活累时, 粘干粮不但味美可口, 而且还 “抗饿”.
症。
猴头和元蘑】
    猴头《也有称“狍子屁股的》和元蘑《俗称“冻蘑”、“黃蘑”》主要产自东北林区;长白山林区最为盛产它们匀属真菌类产于阔叶林内,其中;前者主要生长在柞树活立木的腐杇处和柞树窟窿里,山里人习惯认为它若有就是一对相传有一对恋人因不满父母婚姻包办私奔进老林子里,他们寄居进一老柞树的窟窿里,以食橡果《柞树果实》为生。家人知道后,暗地将老柞树用锯在根部锯断了一大半儿,这二人回来后不知详情,于是‘男的上树摘橡果,女的在树窟窿内剥皮儿。忽然一阵狂风来老柞树被刮倒,男的被树摔下被一大枝桠砸死,女的在树窟窿内被挤死。山神爷被这坚贞的爱情所感动,于是就在老秋时节各自在殒身之处现身形见上一面,尤其是树窟窿内的猴头水分特别大,据说那是女人被挤时挣扎。痛苦、绝望时哭的眼泪,而树窟窿里的猴头往往刚摘下时呈乳白色,见到日兴后即刻变成淡黄色,据说那本是那女人的肌肤,平常没人时山神爷、老把头窽视着欣赏欣赏,一旦有人摘下,立即给她披上一层黄纱作遮掩。过去;猴头属上等珍品,所谓“猴头、燕窝、鲨鱼翅,” 它还排列前茅呢,它以其细嫩清鲜而闻名,它荤素兼冝,可炒、可烧、可熘。还有提高免疫力,增强肌体抵御疾病的能力。是东北山珍中的珍品。
【东北二人转】
    二人转可谓是土生土长的地方民间小调,而演变发展起来的具有东北特色的民间艺术表演形式,三百多年的发展历程,以其九腔十八调响誉白山黑水之间,旧时称“蹦蹦”文学体裁,以言为主、叙事为辅,传统曲目有3OO多个。代表作有《楊八姐游舂》、《包公赔情》、《包公断后》、,《西厢记》、《锁双山》、《回杯记》、《罗成箅卦》、《马前泼水》、《猪八戒拱地》、《梁赛兴擀面》等。有”小帽”, 小帽短小精悍,有《双回门》、《月牙五更》、《小拜年》、《送情郎》、《锈八仙》、《啰嗦五更》等。“正戏” 和 “说口” 等分类,曲牌有3OO多支,有主调, 副调之分; 主调有 “胡腔”, “呟呟”“武呟呟”、“红柳子”,“三节板”,副调有“救驾” 、 “哭糜子” 、 “鼓四平调” 。专调有 “诉情”, “破花名”。 小曲有“儿山、”九反朝阳” 。演唱时一个曲目一般要用7一一8个曲牌,届时演可穿戏服,手持彩扇,手帕等。
 
【火炕】
    火炕在东北人民生活中是最为适用的居室典型设施之一,尤其在东北林区,无论是青砖砾瓦的豪宅,还是低矮的泥拉子草房,或是平原地带的平顶房,甚至在林海深处的木帮、放山、狩猎、淘金等容人居住的地窖子、趟子房,以及大江大河边上的猎渔马架子里,都有火炕的存在。由此可见,火炕不但与人类的生存息息相关,而且是东北人民生活中的一种文化现象。
    在东北,“火炕”称它“炕”或“大炕”。据《辞海》{语词分册}上解释;“北方人用土坯或砖头砌成的一种床,底下有洞,可以生火取暖” 。其实这种解释只是说出“炕”的基本,而现实生活中“炕”的构成和组成是多种多样的,有的炕是用石块和石板砌的,其形状也有长方形、正方形、拐弯形和长条形等,但大凡炕都必须有洞用于通烟、燃烧,常见的炕是上有面铺席,下有洞通烟取暖,头有灶生火,尾有烟囱排烟。

AA制活动
  • 2017年魔界龙门石窟赏金达莱野炊
  • 长白山携手野炊吧,兄弟!
  • 8月28日:抓野生喇蛄河鱼聚餐活动
  • 长白山小镇皇家马车观光一日游 
  • 全国活动,AA制活动简介
  • 长白山免票优惠政策/长白山池北区
  • 长白山红石旅游魔界峰一日活动
  • AA制长白山魔界龙门石窟一日活动
  • 私人订制
  • 长白山旅游包车私人订制
  • 长白山旅游拍婚纱度蜜月携手人生
  • 甜蜜浪漫终身难忘的求婚策划
  • 婚礼策划
  • 主持礼仪
  • 野炊旅游
  • 携手野炊:抓长白山野生小龙虾(
  • 二道白河《松江河》到望天鹅一日
  • 长白山旅游景点,长白山北坡,长
  • 长白山携手野炊吧!兄弟0710期活
  • 长白山携手野炊吧,兄弟!
  • 企业活动
  • 公司员工迎元旦活动安排方案
  • 公司单位茶话会策划书
  • 公司员工娱乐活动策划书
  • 携手野炊吧!组织十三人活动
  • 聚会聚餐
  • 年会酒店,年会演出,年会游戏,
  • 平安夜晚会策划书
  • “末日狂欢”聚会策划书你值得拥
  • 携手策划同学聚会活动方案
  • 东北旅游
  • 长白山暗河景区在哪长白山暗河魔
  • 2018年长白山冰雪嘉年华(冰雪节
  • 长白山表演歌舞杂技马戏时间门票
  • 长白山秋天进入色彩的世界红叶白
  • 2019年坐高铁到长白山旅游
  • 7月长白山西景区售票开放时间(西
  • 2017年7月长白山天气(夏季)
  • 又是一年花开时长白山宝马牡丹园
  • 长白山二道白河一日游
  • 6月到长白山赏花吧!
  • 奇闻八卦
  • 初一开学考试时,考英语,前面坐
  • 每天笑一笑,说不尽的女司机和交
  • 笑死你,娱乐八卦,人生哲理,微
  • 儿子拿着樱桃放进爸爸的嘴里
  • 【段子来了】交往三个月的女朋友
  • 告诉大家一个发财的好项目
  • 刚才去银行取钱,气毁了
  • 老公姓周,老婆姓李。老婆生了个
  • 梦: 不能做得太深!深了,难以清
  • ..刚刚看见一小孩儿在吃雪糕,出
  • 栏目热门
    栏目更新
    发表评论 共有条评论
    验证码: 匿名发表